Datenschutz unsere Datenschutzhinweise

Datenschutzhinweise

der UNIPREC Maschinenbau GmbH
für Kunden und Lieferanten

Mai 2018

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche
Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach
den vereinbarten Leistungen. Daher werden nicht alle Teile dieser Informationen auf Sie zutreffen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich ist:
UNIPREC Maschinenbau GmbH
vertreten durch den Geschäftsführer Hartmut Heyer
Schalker Weg 17
38678 Clausthal-Zellerfeld

Unser Datenschutzbeauftragter ist Nicholas Stumpe.
Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:
dsb@uniprec.com

2. Welche Quellen und Daten nutzen wir?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von
unseren Kunden oder anderen Betroffenen erhalten. Zudem verarbeiten wir – soweit für die
Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich – personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich
zugänglichen Quellen ( z.B. Presse, Internet ) zulässigerweise gewinnen oder die uns von sonstigen
Dritten berechtigt übermittelt werden.
Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten wie
Tel.-Nr. und E-Mailadresse). Darüber hinaus können dies auch Auftragsdaten, Daten aus der Erfüllung
unserer vertraglichen Verpflichtungen, Dokumentationsdaten sowie andere mit den genannten
Kategorien vergleichbare Daten sein.

3. Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher
Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EUDatenschutzgrundverordnung
(DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

a. zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO)
Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Erbringung unserer Leistungen im Rahmen der
Durchführung unserer Verträge mit unseren Kunden oder zur Durchführung vorvertraglicher
Maßnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster
Linie nach dem konkreten Produkt oder der konkreten Serviceleistung. Insbesondere erfolgt die
Datenverarbeitung

  • – um Sie als unseren Kunden identifizieren zu können;
  • – um Sie angemessen beraten zu können;
  • – zur Korrespondenz mit Ihnen;
  • – zur Rechnungsstellung.

Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken können Sie den maßgeblichen
Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

b. im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages
hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.
Beispiele:

  • – Werbung soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben,
  • – Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • – Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
  • – Verhinderung und Aufklärung von Straftaten,
  • – Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts, Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und
    Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten, Risikosteuerung in unserem
    Unternehmen.

c. aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte
Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung
gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den
Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018,
uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und
berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

d. aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse
(Art. 6 Abs. 1 e DSGVO)
Zudem unterliegen wir als Unternehmen diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt
gesetzlichen Anforderungen (z.B. Steuergesetze). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter
anderem die Erfüllung steuerrechtlicher Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von
Risiken innerhalb unseres Unternehmens.

4. Wer bekommt meine Daten?

Informationen über unsere Kunden geben wir grundsätzlich nur weiter, wenn gesetzliche
Bestimmungen dies gebieten oder der Kunde eingewilligt hat. Unter diesen Voraussetzungen
können Empfänger personenbezogener Daten z.B. sein:

  • – Öffentliche Stellen und Institutionen,
  • – Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungsverhältnissen heranziehen.

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur
Datenübermittlung erteilt oder Einwilligung befreit haben oder an die wir aufgrund einer
Interessenabwägung befugt sind, personenbezogene Daten zu übermitteln.

5. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte
Drittstaaten) findet statt, soweit

  • – es zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich ist,
  • – es gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten) oder
  • – Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Des Weiteren ist eine Übermittlung an Stellen in Drittstaaten in folgenden Fällen vorgesehen:

  • – Sofern dies in Einzelfällen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten
    möglicherweise an einen IT-Dienstleister in den USA oder einem anderen Drittstaat zur
    Gewährleistung des IT-Betriebs unseres Unternehmens unter Einhaltung des europäischen
    Datenschutzniveaus übermittelt.
  • – Mit der Einwilligung des Betroffenen oder aufgrund gesetzlicher Regelungen zur Bekämpfung von
    Geldwäsche, Terrorismusfinanzierung und sonstigen strafbaren Handlungen sowie im Rahmen
    einer Interessenabwägung, werden in Einzelfällen personenbezogene Daten unter Einhaltung des
    Datenschutzniveaus der Europäischen Union übermittelt.

6. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies für die Erfüllung
unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist zu beachten, dass
unsere Geschäftsbeziehung in der Regel ein Dauerschuldverhältnis ist, welches auf Jahre
angelegt ist.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr
erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete –
Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • – Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, die sich z.B. ergeben
    können aus: Handelsgesetzbuch (HGB), Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen
    Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel sechs bis zehn Jahre.
  • – Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach
    den §§ 195 ff des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30
    Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu
    widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte,
    für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu
    verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der
    personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten
    offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf
    Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines
    Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie
    über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf.
    aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei
    uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu
    verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung
    und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen
    Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
    erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu
    verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung
    unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie
    jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen
    oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem
    strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an
    einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie
    sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder
    unseres Gesellschaftssitzes wenden.

Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit
gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel
6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6
Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer
Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung
In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu
betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie
betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen soweit
es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre
personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Empfänger eines Widerspruchs

Der Widerspruch kann formfrei mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens,
und Ihrer Mailadresse erfolgen und sollte gerichtet werden an:
UNIPREC Maschinenbau GmbH
Schalker Weg 17
38678 Clausthal-Zellerfeld
dsb@uniprec.com


Die Datenschutzbestimmungen finden Sie hier auch als Download.